甘肃工业职业技术学院关工委工作“获增”“获评”双丰收

发布日期:2019-01-04    作者:     来源:     点击:

中国高校之窗

日前,教育部关心下一代工作委员会在山东枣庄职业技术学院召开全国职业院校联系点关工委工作交流研讨会,甘肃工业职业技术学院获增教育部关工委院校教育联系点学校,提交的《以“1231”工程为载体,开展大学生思想政治教育》案例,被评选为教育部职业院校关工委“十佳创新案例”。

教育部关工委自2012年以来,共设立了41个职业院校联系点,各联系点学校在教育部关工委和当地教育关工委指导下,结合职业院校特点,积极探索,大胆实践,创新工作方式、丰富工作内涵,在培养青年学生坚定理想信念、增强职业信心、培养工匠精神等方面取得了一定实效,发挥了典型示范作用。为进一步加强指导、推动职业院校关工委工作创新,2018年6月,教育部启动了择优增加联系点工作。经甘肃工业职业技术学院申报、甘肃省教育关工委遴选推荐,教育部关工委常务主任会议研究决定,甘肃工业职业技术学院等35所高职院校为新增职业院校联系点,至此,全国共设立联系点76个。

为更好地总结宣传推广职业教育关工委创新工作经验,打造新的工作品牌,教育部关工委在全国职业院校中征集关工委工作创新案例,甘肃工业职业技术学院关工委申报的《以“1231”工程为载体,开展大学生思想政治教育》,经甘肃省教育关工委审核推荐,《心系下一代》杂志社组织专家评审,教育部关工委常务主任会议研究决定,甘肃工业职业技术学院《以“1231”工程为载体,开展大学生思想政治教育》等10个项目获评全国职业院校关工委“十佳创新案例”。

近年来,甘肃工业职业技术学院关工委工作在校党委的正确领导下,紧密围绕立德树人根本任务,结合学校工作实际,充分发挥校、院两级关工委组织和广大校友、“五老”的独特优势,积极应用新媒体,在弘扬社会主义核心价值观,培育工匠精神、提高学生职业道德修养等方面取得了积极成效。特别是自去年学校实施“1231马克思主义理论武装工程”以来,校关工委紧紧抓住这一重要载体,通过动员和组织老领导、老教师积极参与学校“1231工程”,走班级、进宿舍开展学生思想政治教育;组织关工委成员积极开展党的十九大精神和社会主义核心价值观班班讲、全覆盖宣讲活动;利用专业指导,培养学生创新创业意识等开展了一系列符合甘肃工业职业技术学院学生实际的思想政治教育活动,并取得了显著成效。

获增教育部关工委职业院校联系点、获评教育部职业院校关工委“十佳创新案例”表明,甘肃工业职业技术学院关工委工作已走在全国职业院校关工委工作的前列。2018,我们“获赠”“获评”双丰收;2019,我们将一如既往,在校党委的领导下,进一步创新关工委工作方式,提升关工委工作成效,为建设特色鲜明的高水平职业院校而努力工作。